Wir sind Landwirte, die viel Freude an der Tierhaltung haben. Unser Team besteht aus 7 Personen, sowie ca. 350 braunen und weißen „Kuh-leginnen“ mit ihrem Nachwuchs. Unsere Aufgabe ist es, Gebirgswiesen zu bewirtschaften und so der Natur eine Vielzahl an verschiedenen Lebensräumen zu erhalten.
Unser Unternehmen, die Agrozucht Burkersdorf/Erzg. GmbH befindet sich im Osterzgebirge, nahe der Stadt Frauenstein. Wir beweiden Flächen in 6 Dörfern, überall dort, wo das Land nur mit Viehhaltung genutzt werden kann. Unsere Flächen sind teils sehr steil, manchmal auch sehr nass. Sie liegen in Wasserschutzgebieten, sind von kleinen Bächen durchzogen oder von viel Wald umgeben. In Höhenlagen von 450 bis 650m ü. NN macht es der lange Winter notwendig, unsere Rinder nahezu ein halbes Jahr im Stall zu halten. Unsere Region ist also nicht nur gut für Rinder, sondern auch für Urlauber, die nach etwas Ruhe suchen und gern ihre Blicke über die wellige Landschaft schweifen lassen.
Zunächst einmal müssen wir mit unserer Arbeit Geld verdienen, wie alle anderen auch. Aber wir wollen auch unsere Kulturlandschaft pflegen und erhalten. Wir versuchen mit unseren Tieren die Wiesen durch Beweidung vor einer Verbuschung zu schützen. Das schafft Platz für eine Vielzahl von Pflanzen und Tieren, die sich seit Jahrhunderten an unser Agrar-Ökosystem angepasst haben. Auf diesen Flächen wollen wir hochwertiges Fleisch produzieren und dieses regional vermarkten, anstatt es einfach nur an Großschlachthöfe zu liefern. Wir suchen Kunden, die bewusst essen, genießen können und mit ihrem Einkauf etwas für eine gesunde Landbewirtschaftung tun wollen.
"Das Tier Von Hier" heißt nicht einfach nur so, wir wollen unseren Slogan auch leben. Wir beziehen unsere Verbrauchsmittel von lokalen Landwirten, Verarbeitern und Händlern. Am wichtigsten ist uns aber die Schlachtung unserer Tiere. Dafür haben wir mit der nahe gelegenen Fleischerei Seifert in Eppendorf einen hervorragenden Partner gefunden. Das Fleischerei-Team steht für ein tiergerechtes Arbeiten von der Abholung bis zur Schlachtung.